ナスとピーマンのひき肉味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスは縦に4等分し、細めの乱切りに。水にさらしておく。
ピーマンは縦に8等分くらい。
味噌・砂糖・だし・水を合わせておく。 -
2
フライパンを温め、ひき肉を入れる。すぐ塩を振る。
ほろほろになるまで炒める。
なすの水気を切ってから投入。油が回ったらピーマンを加え、ささっと炒める。 -
3
酒を加え、ふたをして少し蒸し煮にする。
合わせておいた、味噌・砂糖・だし・水を混ぜなおしてから加え、全体に和えられたら完成。
きっかけ
夏といえば!
おいしくなるコツ
ナスは細めの乱切りが火の通りもよく味が絡みやすいのでおすすめ。 ピーマンは繊維に沿ってカットすると歯ごたえが残りおいしい。 炒めすぎるとナスもピーマンも色が悪くなるので、手早く。
- レシピID:1810007485
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- 料理名
- ナスとピーマンの味噌炒め
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ピヨんまる2020/09/03 02:56ピーマンじゃなくいんげんでやってみました。
美味しくてご飯が進みますね。
ありがとうございました。 -
super J2017/09/13 20:11写真の色がよくないですが…
ご飯がすすむ~味噌味でした!
ごちそうさまでした☆ -
hospital06162017/04/09 19:43麻婆ナスには飽きてしまい、レシピを探していました。
簡単で美味しく、優しい味になりました。弁当のおかずにもなり、リピ決定です。 -
ごましお1232015/07/28 19:54コチュジャンもいれてピリ辛にしてみました!
味が濃いめでご飯が進みます〜(´∀`*)
ひき肉あると満足感↑↑↑