ナスとピーマンのひき肉味噌炒め♪ レシピ・作り方

ナスとピーマンのひき肉味噌炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
ひき肉なしでもおいしい。
ひき肉あると満足感↑↑↑

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦に4等分し、細めの乱切りに。水にさらしておく。
    ピーマンは縦に8等分くらい。
    味噌・砂糖・だし・水を合わせておく。
  2. 2 フライパンを温め、ひき肉を入れる。すぐ塩を振る。
    ほろほろになるまで炒める。
    なすの水気を切ってから投入。油が回ったらピーマンを加え、ささっと炒める。
  3. 3 酒を加え、ふたをして少し蒸し煮にする。
    合わせておいた、味噌・砂糖・だし・水を混ぜなおしてから加え、全体に和えられたら完成。

きっかけ

夏といえば!

おいしくなるコツ

ナスは細めの乱切りが火の通りもよく味が絡みやすいのでおすすめ。 ピーマンは繊維に沿ってカットすると歯ごたえが残りおいしい。 炒めすぎるとナスもピーマンも色が悪くなるので、手早く。

  • レシピID:1810007485
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
なすとピーマン 茄子とピーマン みそ炒め ミソ炒め
料理名
ナスとピーマンの味噌炒め
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ピヨんまる
    ピヨんまる
    2020/09/03 02:56
    ナスとピーマンのひき肉味噌炒め♪
    ピーマンじゃなくいんげんでやってみました。
    美味しくてご飯が進みますね。
    ありがとうございました。
  • super J
    super J
    2017/09/13 20:11
    ナスとピーマンのひき肉味噌炒め♪
    写真の色がよくないですが…
    ご飯がすすむ~味噌味でした!
    ごちそうさまでした☆
  • hospital0616
    hospital0616
    2017/04/09 19:43
    ナスとピーマンのひき肉味噌炒め♪
    麻婆ナスには飽きてしまい、レシピを探していました。
    簡単で美味しく、優しい味になりました。弁当のおかずにもなり、リピ決定です。
  • ごましお123
    ごましお123
    2015/07/28 19:54
    ナスとピーマンのひき肉味噌炒め♪
    コチュジャンもいれてピリ辛にしてみました!
    味が濃いめでご飯が進みます〜(´∀`*)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る