チーズとろんなたこ焼き レシピ・作り方

チーズとろんなたこ焼き
mimu_
mimu_
たこパ中に普通のたこ焼きに飽きたらチーズをちょい足しです^^

材料(3~5人分)

  • 小麦粉 200g
  • だし 800ml
  • 3個
  • すりおろしたやまいも 5cm分くらい
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • たこぶつ切り 1パック分くらい
  • キャベツ 小1/4個
  • 天かす ふたつかみ位
  • ねぎ 1/2本
  • とろけるチーズ お好みで

作り方

  1. 1 ボールに卵を溶きほぐし、すりおろした山芋を混ぜる。だしを少しずつ注ぎいれ、小麦粉もだまが出来ないよう少量ずつ混ぜ込む。
  2. 2 生地に醤油とみりんを加える。出来た生地は冷蔵庫に入れておく。この間にキャベツはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
  3. 3 たこ焼きの鉄板をしっかり油を引いて温める。生地を冷蔵庫から出してキャベツ、ねぎ、天かすを入れて、いつもどおりたこ焼きを焼く。
  4. 4 焼きあがったらチーズを絡めたい分のたこ焼きを一旦皿に取り出し、あいた鉄板にチーズを好きな量入れてとろけてきたら、先ほど取り出したたこ焼きを戻してチーズを絡める。
  5. 5 チーズが絡まったらお好みでで醤油、ソース、かつお節等かけて完成。

きっかけ

たこ焼きを焼いていたときに冷蔵庫にあったチーズを絡めてみました。

  • レシピID:1810007098
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き
mimu_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る