初心者にも簡単☆レーズンカップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1~6人分)
- 薄力粉100g 100g
- 重曹 小さじ1/2
- バター 90g
- グラニュー糖 70g
- 卵 2個
- カリフォルニア・レーズン 60g
作り方
- 1 レンジ600w40秒でバターを溶かす。ボウルに溶かしたバターとグラニュー糖を入れ、泡立器でよく混ぜ(白っぽくなるまでませられればベターです)、卵を混ぜる。
- 2 1に、レーズンを入れざっくり混ぜる。
-
3
薄力粉はふるいにかけるか、シェーカにいれてよく振る。
これを2に加え、切るように混ぜ合わせて、生地が完成。 -
4
生地を型に流し入れ、オーブン(予熱あり)で160度25分焼いて完成。
*焼き時間や温度はオーブンの機種に合わせて調整してください。 - 5 使っているカリフォルニア・レーズンです☆
きっかけ
可愛いカップ型とレーズンが手に入ったので作ってみました☆
おいしくなるコツ
オーブンの機種によっては、焼き上がり前に表面が焦げてしまうことがあるので、その場合は生地が膨らみきってから、アルミホイルをかぶせれば焦がさなくなりますよ。
- レシピID:1810007053
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- レーズンカップケーキ
レポートを送る
2 件