納豆の食べ方-塩麹&ちくわ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 納豆に塩麹を加えて混ぜます。
-
2
ちくわを小口切りにして1の塩麹納豆、一味唐辛子、おろし生姜を加えて和えます。
※私は「赤唐辛子ちくわ」を使ったので一味も生姜も加えませんでしたが、両方で片方でもお好みで! - 3 茶碗にご飯を盛り、2の塩麹&ちくわ納豆をのせて出来上がり!
きっかけ
赤唐辛子ちくわを買ったので納豆ご飯に! ※下の登録タグ「塩麹で納豆♪」も参照してみて下さいね\(^o^)/
おいしくなるコツ
塩麹納豆がシンプルなので、一味や生姜を多めに入れるとちくわの食感が引き立ちますよ! ※私はご飯にかけちゃいましたが、そのまま和え物としてもどうぞ♪
- レシピID:1810006175
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆ご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Harukaaa2020/06/14 08:24ゴハンに乗せて頂きました!ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2014/05/22 16:09ちくわの食感があるから、噛む回数増えていいね(*^^*)←ダイエット中←万年ね…
美味しかったです★ -
りょうようみさ2012/05/23 20:21プリプリの竹輪の食感がまろやか塩麹とよく合うわ★もう胸がチクチクするくらい美味しかったわ❤
塩こうじさんへの思いにチクチクするのと同じくらいよ(#^.^#)