我が家の味噌汁★大根とシメジとエノキ茸 レシピ・作り方

我が家の味噌汁★大根とシメジとエノキ茸
  • 約10分
  • 100円以下
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
具だくさんのおいしい味噌汁です。

材料(3人分)

  • 大根 1/5本
  • シメジ 1/2袋
  • エノキ茸 1/2袋
  • 味噌 大さじ2
  • 本だし 小さじ1
  • 250cc

作り方

  1. 1 大根は長さ6cmの細切りにする。しめじ・えのきは石突を取り、軽くほぐしておく。
  2. 2 鍋に具と本だしと水を入れ、茹でる。火が通ったら、味噌を半量入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3 残りの味噌を入れて、沸騰する直前に火を止めて出来上がり。

きっかけ

きのこが余っていたので味噌汁に入れました。

おいしくなるコツ

味噌は半量ずつ入れると風味が残りますよ。

  • レシピID:1810005906
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
大根としめじとえのき茸の味噌汁 ダイコンとシメジとエノキダケのみそ汁 だいこんとシメジと榎茸の味噌汁 ダイコンとしめじとえのきだけの味噌汁
料理名
大根としめじとえのき茸の味噌汁
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る