自家製ミートソース レシピ・作り方

自家製ミートソース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
たくさん作ってストックしておくと重宝します。

材料(およそ10人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • ニンジン 1/2本
  • ニンニク 3かけくらい
  • 合いびき肉 500g程度
  • トマト缶 2缶
  • コンソメ 2個
  • みりん 大6
  • 醤油 大2
  • 小1
  • ローリエ 1枚
  • ケチャップ 大3
  • 甜麺醤 小1

作り方

  1. 1 玉ねぎ・ニンジン・にんにくをみじん切りにする。
    オリーブオイル(分量外)をひき、中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら火を強め、ひき肉も一緒に炒める。
  2. 2 トマト缶とコンソメ・みりん・醤油・塩・ローリエを加えて煮詰める。
  3. 3 ケチャップ・甜麺醤を加えて味を調える。

きっかけ

あると便利なので、週末に作ります。

おいしくなるコツ

トマト缶によって、酸っぱく仕上がることもあります。甜麺醤で甘みを補います。甜麺醤は隠し味ですが、色が濃くなるのでおいしそうに見えます。

  • レシピID:1810005904
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
ミートソース 自家製 手作り ボロネーゼ
料理名
ミートソース
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る