小松菜の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 1束
- 薄揚げ 1枚
- だし醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2分の1
- みりん 少々
- 酒 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 小松菜は食べやすい大きさに切り、薄揚げはキッチンペーパーにくるんで、電子レンジで30秒ほど加熱し、油抜きをしてから、細切りにする。
- 2 沸騰した湯に塩を少々入れ、小松菜をさっとゆで、ザルにあけてさまし、しっかり水気を絞る。
- 3 鍋に水200ccを沸騰させ、だし醤油・酒・砂糖・みりんを入れ、薄揚げを入れる。
- 4 薄揚げに味がついたら、小松菜の茎の部分から先に鍋に入れ、次に葉の部分を入れる。一煮立ちしたら、すぐ火を止める。
関連情報
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- その他の野菜
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- 小松菜の煮物
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つくったよレポート(1件)
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ほなみつ♪2012/03/12 19:44下ゆででこんなに発色がきれいだなんて!!
びっくりでした☆
おいしかったですごちそうさまでした♪