小松菜の簡単煮物 レシピ・作り方

小松菜の簡単煮物
カリエ♪
カリエ♪
小松菜を下茹ですることにより、色鮮やかにしあがります。

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • 薄揚げ 1枚
  • だし醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • みりん 少々
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 小松菜は食べやすい大きさに切り、薄揚げはキッチンペーパーにくるんで、電子レンジで30秒ほど加熱し、油抜きをしてから、細切りにする。
  2. 2 沸騰した湯に塩を少々入れ、小松菜をさっとゆで、ザルにあけてさまし、しっかり水気を絞る。
  3. 3 鍋に水200ccを沸騰させ、だし醤油・酒・砂糖・みりんを入れ、薄揚げを入れる。
  4. 4 薄揚げに味がついたら、小松菜の茎の部分から先に鍋に入れ、次に葉の部分を入れる。一煮立ちしたら、すぐ火を止める。

きっかけ

冷蔵庫に小松菜があったので・・・

  • レシピID:1810005500
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
小松菜の煮物
カリエ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2012/03/12 19:44
    小松菜の簡単煮物
    下ゆででこんなに発色がきれいだなんて!!
    びっくりでした☆
    おいしかったですごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る