酢飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お米を研ぎ、お釜にお米、酒を入れ、炊飯器の表示線まで水を入れる。昆布を乗せて炊く。
- 2 酢、砂糖、塩を混ぜて寿司酢を作る。
- 3 飯台にご飯をあけ、寿司酢をかけ、しゃもじでご飯を切るようにして寿司酢を混ぜていく。
- 4 うちわで煽ぎながら混ぜるようにし、荒熱が取れたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 酢飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Chakori2021/05/04 16:45きび砂糖で作ったので、少し色が付いたけど、とっても美味しかったです。
-
かすみ草8412021/02/20 17:30美味しく作ることが出来ました。
-
RADIO SHIP2014/02/11 20:47酢飯のレシピ、参考にさせていただきました。ネギトロ丼のほうにもレポさせてもらいます(^^)
-
marigo182012/02/03 19:13太巻きできました。昆布がいい仕事してる!