酢飯 レシピ・作り方

酢飯
  • 約1時間
  • 100円以下
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
アレンジしてご家庭の味を作ってください。

材料(3人分)

  • お米 3合
  • 50ml
  • 昆布 1切
  • 30cc
  • 砂糖 24g
  • 7g

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、お釜にお米、酒を入れ、炊飯器の表示線まで水を入れる。昆布を乗せて炊く。
  2. 2 酢、砂糖、塩を混ぜて寿司酢を作る。
  3. 3 飯台にご飯をあけ、寿司酢をかけ、しゃもじでご飯を切るようにして寿司酢を混ぜていく。
  4. 4 うちわで煽ぎながら混ぜるようにし、荒熱が取れたら完成。

きっかけ

食べてみたかったので作りました。

おいしくなるコツ

うちわでしっかりと煽ぎましょう。

  • レシピID:1810004911
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
酢飯
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/05/04 16:45
    酢飯
    きび砂糖で作ったので、少し色が付いたけど、とっても美味しかったです。
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/02/20 17:30
    酢飯
    美味しく作ることが出来ました。
  • RADIO SHIP
    RADIO SHIP
    2014/02/11 20:47
    酢飯
    酢飯のレシピ、参考にさせていただきました。ネギトロ丼のほうにもレポさせてもらいます(^^)
  • marigo18
    marigo18
    2012/02/03 19:13
    酢飯
    太巻きできました。昆布がいい仕事してる!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る