あったか★とろとろ★あんかけうどん レシピ・作り方

あったか★とろとろ★あんかけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
とろとろあたたかうどん。

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1玉
  • ねぎ 1/3本
  • しめじ 1/4パック
  • ゆでホウレン草 少々
  • 1/2~1個
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ほんだし 小1
  • 400cc
  • しょう油 大1
  • 大1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 ねぎは斜め切り。しめじはほぐす。茹でほうれん草は食べやすく刻む。卵は溶いておく。
    鍋にほんだし・湯を入れ、ねぎ・シメジを茹でながら沸騰させる。
  2. 2 沸騰したらしょう油・酒・みりんを入れ、うどんを煮込む。茹であがったらうどんを器に盛る。汁はそのまま温め、水溶き片栗粉を加え、とろみづける。沸騰しているなかに溶き卵を流し入れる。
  3. 3 ホウレン草も混ぜ合わせ、うどんにかける。

きっかけ

寒い日はあったかうどんに限る。

おいしくなるコツ

うどんを先に器にもっておくと、伸びすぎません。

  • レシピID:1810004862
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
あんかけうどん 餡かけうどん とろとろうどん トロトロうどん
料理名
うどん
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/07/01 17:20
    あったか★とろとろ★あんかけうどん
    しめじ無くてえのきですが、美味しくいただきました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る