にんじん入り★にんじんパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 小1
- 砂糖 15g
- 牛乳 75cc
- すりおろしにんじん2本分くらい 200g程度
- 塩 3g
- バター 15g
作り方
-
1
ボウルに強力粉・ドライイースト・砂糖を入れ、すりおろしにんじんと牛乳を入れる。
菜箸などで混ぜ、まとまってきたら塩・バターを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 -
2
台の上に出し、こねる。
にんじんの繊維があるのでわかりづらいが、表面が滑らかになるまでよくこね、つるんとまるめて一次発酵40℃で30分。 -
3
2倍くらいの大きさになったら発酵完了。
お好みで8から12等分し、丸める。濡れ布巾で覆っておく。
好きな形に成型。
二次発酵40℃で20分。
2倍くらいの大きさになったら発酵完了。 - 4 予熱したオーブンで、200℃13分焼く。
- 5 牛乳はこちらをつかいました。
きっかけ
野菜入りのパンは一石二鳥かと
おいしくなるコツ
にんじんの繊維でこねも発酵もしづらいので、よくこねてしっかり時間をかけて発酵させるとふっくら仕上がる。
- レシピID:1810004669
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません