コーヒーシナモンロール レシピ・作り方

コーヒーシナモンロール
ちゃーりー429
ちゃーりー429
ほろ苦大人のシナモンロール。。。

マフィン型12コ分です。

材料(12個人分)

  • 強力粉 300g
  • さとう 40g
  • しお 3g
  • バター 30g
  • ※牛乳 150g
  • ※水 60g
  • ※インスタントコーヒー粉末 5g
  • ドライイースト 5g

作り方

  1. 1 ※印を混ぜてコーヒー粉末を溶かす。
    冬場はレンジで10秒程チンして人肌よりも少しぬるいくらいに温める。
    夏場は冷たいままでOK。
  2. 2 HBに全ての材料を入れ生地づくりコースでスタート!
    1次発酵まで完了したら取り出し、軽くガス抜きをして丸めて10分~15分ベンチタイム。
  3. 3 生地を約36㎝×20㎝くらいに伸ばす。
  4. 4 バター(マーガリン)を薄くひき、シナモンパウダー、砂糖をまんべんなくちらす。今回砂糖は12gふりかけましたが分量はお好みで調節して下さい。
  5. 5 端からくるくる巻いて、12等分(約3㎝ずつ)にカット。
    型がない場合はアルミカップやそのまま天板に直接でも大丈夫です。
  6. 6 濡れ布巾をかぶせて型いっぱいになるまで2次発酵…。
    ↓写真は発酵後です。
  7. 7 180℃のオーブンで15分焼きました。

    型から出して冷まします。
  8. 8 冷めたらチョコや砂糖でアイシングしてできあがり!

きっかけ

コーヒー好きの方へ…

おいしくなるコツ

アイシングは粉糖に牛乳をほんの少しだけ加えたものです。牛乳入れすぎに注意して1滴ずつ加えながら様子を見てね。 焼成時間もご家庭のオーブンによって調節して下さい。

  • レシピID:1810004241
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンシナモンロール
料理名
シナモンロール
ちゃーりー429
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2017/12/03 18:16
    コーヒーシナモンロール
    こどもも食べるのでコーヒーなしにしたのですが、ふわっふわでめちゃうま!今度は大人用にコーヒー味で作りますね。
  • 楽々6107
    楽々6107
    2015/06/17 05:53
    コーヒーシナモンロール
    朝食にいただきました。コーヒーとシナモンがぴったりでした。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る