ふわふわ白パン@天然酵母 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- A.強力粉(キタノカオリ使用) 250g
- A.生種 23g
- A.牛乳 90cc
- A.水 40~50cc
- A.砂糖 10g
- A.塩 4g
- A.ショートニング 10g
- クリームチーズ(あれば) 適量
- 上新粉 適量
作り方
-
1
・HBに材料Aを入れて、生地作り+発酵時間3時間30分にして、スイッチオン
[生地づくり→一次発酵]
(HBでなく、手ごねでもOK) -
2
・❶の生地を取り出し軽く丸め直し、8等分し(1個55g位)、生地を傷めないように丸める→かたく絞ったぬれ布巾をかけて、約20分休ませる
[ガス抜き→分割→ベンチタイム] -
3
・❷を丸め直し、上新粉をたっぷりまぶし、とじ目を下にして、ショートニング(分量外)を塗った型に並べ、30度の場所で約100分発酵させる(約2倍になるまで)
[成型→二次発酵] -
4
・❸の型を天板にのせ、茶こしなどでたっぷり上新粉をふりかけ、180度に予熱したオーブンで、はじめは150度で10分位、さらに180度に上げて5分位焼く
[焼成] -
5
☆❸で丸め直す時、あればクリームチーズやジャム等を中に入れても美味しいです
今回は、半分の4個にクリームチーズ(1個につき、5g位)を入れました -
6
[写真の説明]
❸→成型した生地を型に入れたもの
❹→二次発酵(約100分)後の生地に、上新粉をふりかけたもの(たっぷりふりかけてね!)
生地が約2倍になっています
きっかけ
白パン、このところ生地がダレてしまうので(気温のせい?水分量の加減?)… ダレても平気なように、ケーキ型に入れて焼いてみました
おいしくなるコツ
・何にでも合う、ふわふわの白パン! お好きなもの(クリームチーズやジャム等)を包んで焼いても、 焼きあがった白パンに(卵やハムや野菜等)サンドしても美味しいです~ ・お持ちのオーブンに合わせて、焼き時間や温度は調節してください
- レシピID:1810003988
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 白パン
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(ちょっと上新粉をケチって(笑)
焼き色がついてしまった~)
型に入れずに焼いてもOK!です