ふわふわ白パン@天然酵母 レシピ・作り方

ふわふわ白パン@天然酵母
さー88
さー88
ふわふわ白パン♪
(ちょっと上新粉をケチって(笑)
焼き色がついてしまった~)

型に入れずに焼いてもOK!です

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ・HBに材料Aを入れて、生地作り+発酵時間3時間30分にして、スイッチオン
    [生地づくり→一次発酵]

    (HBでなく、手ごねでもOK)
  2. 2 ・❶の生地を取り出し軽く丸め直し、8等分し(1個55g位)、生地を傷めないように丸める→かたく絞ったぬれ布巾をかけて、約20分休ませる
    [ガス抜き→分割→ベンチタイム]
  3. 3 ・❷を丸め直し、上新粉をたっぷりまぶし、とじ目を下にして、ショートニング(分量外)を塗った型に並べ、30度の場所で約100分発酵させる(約2倍になるまで)
    [成型→二次発酵]
  4. 4 ・❸の型を天板にのせ、茶こしなどでたっぷり上新粉をふりかけ、180度に予熱したオーブンで、はじめは150度で10分位、さらに180度に上げて5分位焼く
    [焼成]
  5. 5 ☆❸で丸め直す時、あればクリームチーズやジャム等を中に入れても美味しいです
    今回は、半分の4個にクリームチーズ(1個につき、5g位)を入れました
  6. 6 [写真の説明]
    ❸→成型した生地を型に入れたもの
    ❹→二次発酵(約100分)後の生地に、上新粉をふりかけたもの(たっぷりふりかけてね!)

    生地が約2倍になっています

きっかけ

白パン、このところ生地がダレてしまうので(気温のせい?水分量の加減?)… ダレても平気なように、ケーキ型に入れて焼いてみました

おいしくなるコツ

・何にでも合う、ふわふわの白パン! お好きなもの(クリームチーズやジャム等)を包んで焼いても、 焼きあがった白パンに(卵やハムや野菜等)サンドしても美味しいです~ ・お持ちのオーブンに合わせて、焼き時間や温度は調節してください

  • レシピID:1810003988
  • 公開日:2011/10/25
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白パン ふわふわ クリームチーズ 天然酵母
料理名
白パン
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