全粒粉ヨーグルト入り丸パン@天然酵母 レシピ・作り方
材料(丸パン2つ人分)
- 水 100ml
- 生種 24g
- プレーンヨーグルト 70g
- 強力粉(キタノカオリ使用) 240g
- 全粒粉(グラハム使用) 40g
- はちみつ 30g
- 無塩バター 7g
- 塩 4g
作り方
-
1
・HBに材料を入れて、生地作り+発酵時間3時間にして、スイッチオン
[生地づくり→一次発酵]
(HBでなく、手ごねでもOK)
(最後までHBなら、❶で終わり) -
2
・❶の生地を打ち粉をした台に取り出し、丸め直し、スケッパーで2等分
・生地を丸め直し閉じ目を下にして、固く絞った濡れ布巾をかけて、約20分休ませる
[ガス抜き→分割→ベンチタイム] -
3
・クッキングシートを敷いたオーブン皿に、丸め直した❷を閉じ目を下にして並べ、霧吹きをして、30度の場所で約100分発酵させる
[成型→二次発酵] -
4
・❸の生地が1.5~2倍の大きさになったら、ハサミ(orナイフ)でトップを十文字に切り、霧吹きをし、約200度に予熱したオーブンで20~25分焼く
[焼成] - 5 ↓写真は❸の発酵させる前の生地
- 6 ↓写真は❹の発酵させた後の生地
きっかけ
全粒粉ヨーグルト食パンが好きで、よく焼きます。 いつも同じじゃつまらないので、形を丸パンに変えて焼いてみました。 同じ材料なのに、皮と中身の割合が変わるせいで、食パンとはまた違った口当たりになりました。
おいしくなるコツ
・二次発酵30度の温度が高すぎると、生地がダレます(私のが↑その悪い例) ・水とヨーグルトの温度を同じくらいにすると、良いそうです (冷蔵庫から出したヨーグルトは、少し室温に置いてから使う) ・国産小麦使用の為、水分量少なめです
- レシピID:1810003812
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 全粒粉ヨーグルトパン
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ほのかなヨーグルト味に
全粒粉が香ばしいパンです~♪
ふわ?もち?