全粒粉ヨーグルト入り丸パン@天然酵母 レシピ・作り方

全粒粉ヨーグルト入り丸パン@天然酵母
さー88
さー88
見た目、ブサイクですが…
ほのかなヨーグルト味に
全粒粉が香ばしいパンです~♪
ふわ?もち?

材料(丸パン2つ人分)

  • 100ml
  • 生種 24g
  • プレーンヨーグルト 70g
  • 強力粉(キタノカオリ使用) 240g
  • 全粒粉(グラハム使用) 40g
  • はちみつ 30g
  • 無塩バター 7g
  • 4g

作り方

  1. 1 ・HBに材料を入れて、生地作り+発酵時間3時間にして、スイッチオン
    [生地づくり→一次発酵]

    (HBでなく、手ごねでもOK)
    (最後までHBなら、❶で終わり)
  2. 2 ・❶の生地を打ち粉をした台に取り出し、丸め直し、スケッパーで2等分
    ・生地を丸め直し閉じ目を下にして、固く絞った濡れ布巾をかけて、約20分休ませる
    [ガス抜き→分割→ベンチタイム]
  3. 3 ・クッキングシートを敷いたオーブン皿に、丸め直した❷を閉じ目を下にして並べ、霧吹きをして、30度の場所で約100分発酵させる
    [成型→二次発酵]
  4. 4 ・❸の生地が1.5~2倍の大きさになったら、ハサミ(orナイフ)でトップを十文字に切り、霧吹きをし、約200度に予熱したオーブンで20~25分焼く
    [焼成]
  5. 5 ↓写真は❸の発酵させる前の生地
  6. 6 ↓写真は❹の発酵させた後の生地

きっかけ

全粒粉ヨーグルト食パンが好きで、よく焼きます。 いつも同じじゃつまらないので、形を丸パンに変えて焼いてみました。 同じ材料なのに、皮と中身の割合が変わるせいで、食パンとはまた違った口当たりになりました。

おいしくなるコツ

・二次発酵30度の温度が高すぎると、生地がダレます(私のが↑その悪い例) ・水とヨーグルトの温度を同じくらいにすると、良いそうです (冷蔵庫から出したヨーグルトは、少し室温に置いてから使う) ・国産小麦使用の為、水分量少なめです

  • レシピID:1810003812
  • 公開日:2011/10/15
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全粒粉 ヨーグルト 丸パン 天然酵母
料理名
全粒粉ヨーグルトパン
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