お手軽フランス料理 鶏肉のテリーヌ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
-
1
(2時間以上前の下準備)
鶏胸肉をそぎ切りにし、塩、胡椒、ポルト酒で冷蔵庫で2時以上マリネする。前夜から準備しておいてもよい。 -
2
オーブンを250度にセット。
タマネギ、チャイブ、イタリアンパセリをみじん切り。にんにくはすりおろす。ベーコンもみじん切りにしておく。 - 3 ボールに1)2)の材料、牛、豚のひき肉、塩小さじ1、唐辛子粉、卵を割りいれて、まんべんなく混ぜあわせる。
- 4 各々の材料がなじむ程度混ぜたら、ピスタチオと粒こしょうを加え、粒が散らばる程度に混ぜる。
- 5 4)をテリーヌ型に詰める。空気が入らないように注意し8分目まで入れて表面にローリエの葉を置き蓋をする。蓋がない場合はアルミホイルで覆う。
-
6
オーブンの天板に水を張り、250度30分+180度1時間焼く。途中水がなくなったら足す。
出来上がったら自然に冷まし、冷蔵庫で保存。冷えてから切り分ける。
きっかけ
フランス料理の本格的テリーヌは作るのが大変すぎて気軽に作れないので、ご近所スーパーの材料で、もっと簡単に、台所もあまりよごさずにできるよう我流アレンジしました。
おいしくなるコツ
材料の肉類は表示に近い量で1割程度前後しても構いません。 スパイシーなのが好きな場合は、粒こしょうや唐辛子の量を増やしてください。 テリーヌ型がなくても、ガラス耐熱皿や使い捨てのアルミパウンド型でもできます。
- レシピID:1810003482
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- テリーヌ
- 料理名
- 鶏肉のテリーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません