お手軽フランス料理 鶏肉のテリーヌ レシピ・作り方

お手軽フランス料理 鶏肉のテリーヌ
  • 1時間以上
いんど象
いんど象
材料は25センチのテリーヌ型1台またはハーフ型2台分です。マスタードを塗ったフランスパンにのせ、ピクルスを添えてどうぞ。

材料(8~10人分)

  • 鶏胸肉(皮なし) 1枚
  • 牛ひき肉 200g
  • 豚ひき肉 200g
  • ベーコン 50g
  • 1個
  • チャイブ(みじん切り) 大さじ1
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • タマネギ 1/2個
  • ピスタチオ(無塩) 30粒
  • ポルト酒(ウイスキーなどでも可) 50cc
  • 塩、胡椒、唐辛子粉 少々
  • 粒こしょう 30粒
  • ローリエ 1~2枚

作り方

  1. 1 (2時間以上前の下準備)
    鶏胸肉をそぎ切りにし、塩、胡椒、ポルト酒で冷蔵庫で2時以上マリネする。前夜から準備しておいてもよい。
  2. 2 オーブンを250度にセット。
    タマネギ、チャイブ、イタリアンパセリをみじん切り。にんにくはすりおろす。ベーコンもみじん切りにしておく。
  3. 3 ボールに1)2)の材料、牛、豚のひき肉、塩小さじ1、唐辛子粉、卵を割りいれて、まんべんなく混ぜあわせる。
  4. 4 各々の材料がなじむ程度混ぜたら、ピスタチオと粒こしょうを加え、粒が散らばる程度に混ぜる。
  5. 5 4)をテリーヌ型に詰める。空気が入らないように注意し8分目まで入れて表面にローリエの葉を置き蓋をする。蓋がない場合はアルミホイルで覆う。
  6. 6 オーブンの天板に水を張り、250度30分+180度1時間焼く。途中水がなくなったら足す。
    出来上がったら自然に冷まし、冷蔵庫で保存。冷えてから切り分ける。

きっかけ

フランス料理の本格的テリーヌは作るのが大変すぎて気軽に作れないので、ご近所スーパーの材料で、もっと簡単に、台所もあまりよごさずにできるよう我流アレンジしました。

おいしくなるコツ

材料の肉類は表示に近い量で1割程度前後しても構いません。 スパイシーなのが好きな場合は、粒こしょうや唐辛子の量を増やしてください。 テリーヌ型がなくても、ガラス耐熱皿や使い捨てのアルミパウンド型でもできます。

  • レシピID:1810003482
  • 公開日:2011/09/21
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テリーヌ
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フランス料理 簡単 フランスパン ワインに合う
料理名
鶏肉のテリーヌ
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