まるっとごろっと☆巨峰ティー♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅茶の葉 1杯分
- 巨峰 5個
作り方
-
1
ティーポットをお湯で温めておきます。ティーポットに茶葉と熱湯を入れ、フタをして、(下の写真のような)ティーポットカバーをして充分に蒸らします。
※ティーバッグでも構いません。 - 2 紅茶は巨峰は皮をむいてティーカップに入れます。
- 3 2のティーカップに、1の紅茶を注いで出来上がり!
きっかけ
まるっと巨峰をごろっと紅茶に! ※私はフレッシュな巨峰の味わいを楽しむために甘味料などを加えませんでしたが、お酒が好きな方は、赤ワインを少し垂らすと、ホントにボジョレ・ヌー・ヴォーっぽい香りを味わえそうですよね^m^
おいしくなるコツ
手順2で種を取り除かないことがポイントです!巨峰は種のまわりが最も甘く香りも強いので、その部分を取り除かずに熱い紅茶を注ぐことで巨峰の粒全体が更に甘くなります!温まった巨峰の甘く芳醇な味わいに、きっと驚きますよ\(^o^)/
- レシピID:1810003438
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- フレーバーティー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひ〜たん732011/09/23 08:51巨峰ではないのですが…、 家にあった葡萄で作りました。
最初は「え???」と思ったメニュー(ゴメンナサイ)だったのですが、ぶどうが更に甘くなっててビックリです!