しそ香る☆キャベツとしめじのしそひじき和え♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
キャベツはざく切りに、しめじは根元を切って耐熱容器に入れ、フタをして電子レンジで3~4分加熱し、冷ましておきます。
※キャベツとしめじは一緒に加熱できます! - 2 キュウリは細切りにして軽く塩(分量外)を振り、水気を絞ります。大葉は細かく刻みます。カニカマはほぐします。1のキャベツとしめじ、キュウリ、大葉、カニカマ、しそひじきを和えます。
きっかけ
しそひじきふりかけでゆで野菜を和えてみました!
おいしくなるコツ
ちょっと甘めのしそひじきふりかけに、大葉を加え、ホントに「しそひじき」風味にするのがポイントです! ※ゆで野菜のひじきあえなので、キュウリはなくても構いませんし、カニカマのかわりにちくわでもOK!
- レシピID:1810003357
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※レンジを使うので、ゆでるお湯を沸かす時間が短縮できます!