シリコンスチーマーで♪お野菜たっぷり蒸しました~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 150g
- 玉ねぎ
- 100g(1/3個位)
- 赤パプリカ
- 50g(1/3個位)
- オクラ
- 50g(5本位)
- ミニトマト
- 100g(15個位)
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ・かぼちゃ→種を取り、シリコン容器に入れ蓋をしレンジに2分かけ、一口大に切る
・玉ねぎ→一口大に切る
・赤パプリカ→ヘタと種を取り、一口大に切る
・オクラ→額を取り、2cm幅に切る
-
- 2
-
- ・トマト→ヘタを取って横二つに切る
・にんにく→包丁の腹をのせ上から抑えて軽くつぶす
-
- 3
-
- ・❶の野菜と、❷のにんにくをシリコン容器に入れ、塩・こしょう・オリーブ油をかけ軽く混ぜ(↓写真)、❷のトマトの切り口を下にしてのせ、蓋をしてレンジに6分強かける
-
- 4
- ・❸で6分強かけたら、蓋をしたまま少し放置し(余熱利用)→蓋を開け、トマトの皮を取り除き、軽く混ぜ合わせ、器に盛って完成~(味見をして、足りないようなら、塩・こしょうを)
おいしくなるコツ
・レンジは500W、マストラッドのシリコンスチーマー容器使用
(レンジの分数は、各自で加減して下さい)
(レンジから、にんにくの良い香りが漂い、蒸気が出てきたら、出来上がり近しの合図)
・プチトマト使用しましたが、普通のトマト1個でもOK
きっかけ
残り物野菜を食べるため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単チン!で
野菜の優しい味を味わって~♪
温かいままor冷やして、どうぞ~