納豆の食べ方-キュウリごまミョウガ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キュウリは細切りにして軽く塩(分量外)を振り、水気を絞ります。ミョウガは縦半分にしてから小口切りにします。納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、キュウリ、ミョウガ、すりごまも混ぜます。
- 2 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、1のキュウリごまミョウガ納豆をのせて出来上がり!
きっかけ
昨夜食べた自レシピ「わかめのふりかけで☆キュウリの香味ごまあえ♪」が美味しかったので、(わかめのふりかけは使わず)納豆ご飯で!
おいしくなるコツ
納豆に混ぜる順序は、ミョウガ、キュウリを混ぜてからすりごまをざっと和えるのがおススメ!
- レシピID:1810003285
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆ご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/10/05 07:50美味しくできました。有難うございました。
-
さこ☆2020/08/11 18:40きゅうりとみょうがたっぷりで、しゃきしゃきさわやかでおいしかったです☆今日は夜に納豆を食べましたが、立派な夜ご飯の一品になりました♪
-
さやか82082020/08/06 11:03キュウリとミョウガ揃ってたのですぐ作れました。うれしいです♡ありがとうございます(*´╰╯`๓)♬
-
ジョン・リーバス2014/10/05 13:13キュウリ納豆はヒットです~♪❤・・❤ゴマ擂ったのを分かるように上からかけたら、全体的に良くわからん事になってる(笑)けど美味しかった(喜)!ご馳走様でした!