お手軽!スタミナしょうが焼き弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【前日の夜の準備】
ボールに豚肉、酒(大さじ2/3)、しょうゆ(大さじ1/2)、しょうがのしぼり汁(大さじ1)を入れ、もみこむ。ラップをして冷蔵庫で一晩寝かす。 -
2
【当日の朝】
①キャベツを千切りにし、水にさらす。玉ねぎは輪切りにする。 - 3 ②フライパンを熱し、玉ねぎを炒め、ボールの肉を強火で焼く。
- 4 ③肉に火が通ったら、砂糖(大さじ1.5)、酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)、しょうがのしぼり汁(小さじ1/2)を入れ、煮詰めていく。しょうが焼きの完成。
- 5 ④お弁当箱一面にご飯を敷き詰め、その上に水切りしたキャベツを乗せ、マヨネーズをかけ、そしてその上にしょうが焼を乗せて、しょうが焼き弁当の完成!
きっかけ
お弁当箱をおかずで埋めるのは大変。そうだ!ご飯に乗せてしまおう!
おいしくなるコツ
お肉は前日の夜に準備しておくことで、しっかりと味がつきますよ。 キャベツはよく水を切ってから乗せましょう。
- レシピID:1810003104
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- しょうが焼き弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません