たっぷりだし汁でご飯がすすむ♪豚ごぼう丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(今回はしゃぶしゃぶ肉使用) 160g
- a.砂糖 小さじ1
- a.しょう油 小さじ2
- ごぼう 70g
- 玉ねぎ 1/2個(90g)
- だし汁 200ml
- A.酒・みりん・しょう油 各大さじ2
- A砂糖・.生姜のしぼり汁 各大さじ1
- 紅ショウガ・七味唐辛子(好みで) 適量
- ご飯 適量
作り方
-
1
・豚肉にaの下味をもみこむ
・ごぼう→皮をこすって水洗いし、少し太めのささがきにして水に放ちアク抜きし、水気をきる
・玉ねぎ→1cm幅位の薄切りに
・調味料Aを合わせておく -
2
・鍋にだし汁・ごぼう・玉ねぎを入れて強火で煮る→玉ねぎが少し透き通ってきたら、調味料Aを加え、豚肉も加えて煮る
(しゃぶしゃぶ用の豚肉を使用したので、結構早く肉に火がとおります) -
3
・❷の豚肉が白っぽくなったらアクをすくい味見をし、もう少し煮る
・豚ごぼうを熱々ご飯に盛って、出来上がり~(つゆ多めです)
・好みで、紅ショウガ・七味唐辛子をふりかける
きっかけ
豚肉とごぼうで簡単お昼ご飯をと思い、どんぶりにしました
おいしくなるコツ
・紅ショウガたっぷりが私のオススメですが、お好みでどうぞ~ ・ごぼうは、ちょっと太めのささがきにすると、ごぼうの食感を楽しめます ・❸の味見の時に、砂糖やしょう油で各自で味の調節をしてください~
- レシピID:1810003045
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/03/12 22:48ありがとうございます。とても美味しくいただきました。ご飯もパクパクといただけました。
-
やなママ☆2012/09/01 18:09丼にする前の、お鍋からでごめんなさい(
笑)大好きなつゆだく甘辛で美味しかったです。ごちそうさまでした。 -
Kuma*2012/02/20 21:11さーさん、お久しぶり~(^(エ)^)/
直径5センチもある明治ごぼうというもので作りました。
豚肉と牛蒡はほんと仲良しですね!
とっても美味しく頂きました♪ -
*nini*2011/11/17 23:43ごぼうたっぷりめに、つゆだくで。
しょうが汁がポイントですね!とってもおいしくいただきました♪
ごちそうさまでした☆
豚肉とごぼう、合います~!