夏バテ防止に♪大葉をたっぷりのせた なすのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 3本
- 豚ひき肉 100g
- しょうが(しぼり汁) 大さじ1強
- 大葉 5~6枚
- A.酒・みりん 各大さじ1
- A.砂糖 大さじ1弱
- A.しょう油 大さじ1.5
- A.だし汁 100cc
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
・なすは、4cm大の乱切り→水にさらしてあく抜き→炒める前に水気を切る
・しょうがは、すりおろす
・大葉は、千切り - 2 ・フライパンを温めサラダ油を入れ、豚ひき肉となすを炒める
-
3
・❷のなすがやわらかくなったら、調味料Aを加え弱火で煮汁が少なくなるまで煮る→最後にしょうがのしぼり汁を回し入れる
・器に盛って、大葉を盛って、出来上がり~
きっかけ
マーボなすもいいけど… たまには和風のなすもいいかなぁと思い、作りました
おいしくなるコツ
・なすを丁寧に炒めること位~ ・冷やして食べても美味しいです
- レシピID:1810002706
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- 料理名
- なすのそぼろ煮
レポートを送る
3 件
ちょっぴり甘めのなすに、大葉が合います!
食欲のないときにも、ぜひ~