納豆の食べ方-梅もずく生姜♪ レシピ・作り方

納豆の食べ方-梅もずく生姜♪
  • 5分以内
  • 100円以下
nyan260
nyan260
梅ともずくの酸味が引き立つ夏らしい納豆ご飯♪

材料(1人分)

  • 納豆 1パック
  • ご飯 1膳
  • 味付けもずく酢 1パック
  • 梅干 1個
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 もずく酢に納豆を入れてよく混ぜ合わせてから、種を取って千切った梅干を加えます。
    ※納豆添付のタレ・カラシは使いません。
  2. 2 1の梅もずく納豆に、おろし生姜も加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2の梅もずく生姜納豆をのせて出来上がり!

きっかけ

さっぱりつるんとのどごしの良い納豆ご飯を食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

最初にもずく酢と納豆を混ぜておくことと、最後に生姜を加えるのがポイントです!もずくと梅の酸味がぐっと引き立ちますよ(^-^) 私はご飯にかけちゃいましたが、そのままつるんと食べても、レタスと合わせてサラダにしても美味しいですよ♪

  • レシピID:1810002557
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆ご飯+梅もずく生姜
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る