納豆の食べ方-梅&山芋♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
山芋は皮をむき、1cmぐらいの角切りにします。梅干は種を取って千切っておきます。
※山芋の分量は(一応50gと表記しましたが)納豆と同じぐらいの量で! - 2 納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、1の山芋と梅干を加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2の梅山芋納豆をのせます。最後に焼き海苔を散らせば出来上がり!
きっかけ
いつもは山芋をすりおろして食べるので、たまにはすりおろさずに食べてみようと梅納豆と合わせてみました!
おいしくなるコツ
山芋をあまり小さく刻まない方がシャクシャクした食感を楽しめますよ!
- レシピID:1810002549
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 関連キーワード
- ベストオブあさごはん2011 納豆ご飯 nyan260納豆レシピ 山芋
- 料理名
- 納豆ご飯+梅&山芋
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ドレミ32022/09/24 13:38nyan260さん ♪山芋のシャキシャキ感と、梅の爽やかさが楽しめました!2つのねばねば食材で栄養たっぷりなのも嬉しいです☆とても美味しかったですo(^o^)o
-
ぱんこ2212011/10/21 09:40おいしかったです。梅干しが程よいアクセントになりますね~
-
evergreen72011/08/01 07:29朝食に変化を付けたくて、レシピ見てすぐ作りました!
山芋の食感がとてもいですね!
とろろじゃない良さが味わえて美味しかったです^^
ごちそうさまでした