香ばしく、ほのかな甘味の~♪黒豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 煎り黒豆 1/2カップ
- 水 2合分の水+大さじ3
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
お米2合を計って洗い、普段炊くときの2合分の水に、大さじ3の水を加え、そこに煎り黒豆・酒・塩を加え、炊飯器のスイッチオン
(水加減、塩加減はお好みで~) - 2 ❶が炊きあがったら、さっとほぐし、黒豆とご飯を軽く混ぜ合わせ、出来上がり~
- 3 余ったご飯は、小さいおにぎりにして冷凍しておくと、小腹がすいたときに活躍します(笑)
きっかけ
おやつに食べてる煎り黒豆を、目先を変えてご飯に入れて炊いてみました (おやつで食べているときに比べ、ご飯にすると黒豆の甘さが引き立ちます~)
おいしくなるコツ
・煎り黒豆を使いました。 ・ない人は、乾燥黒豆をフライパンで5分位乾煎りして(豆の中心に割れ目が入る位) 入れてください~
- レシピID:1810002319
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 黒豆ご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
amnos732019/01/11 06:27炊飯器で美味しく炊けました
お弁当にも持って行きました
ご馳走様でした -
Apple98442015/01/25 16:24美味しい~♪
千石黒豆使いました。
豆ご飯大好きです! -
makotoo12532015/01/14 21:37黒豆ご飯って美味しいですね♪
身体にいいし、また作ってみます*\(^o^)/* -
テツオ632012/11/30 00:05美味しく炊けました。黒豆ご飯大好きです♪食べすぎちゃってお腹がポンポンです。レシピありがとう★
薄紫色が美しい~
香ばしく、ほのかな甘味の黒豆ご飯に~♪