ガーン!なすの漬物 だって。。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
・みょうがは洗って千切りにし、水につけてアク抜きを
・なすは洗ってへたを取り、縦半分に切ってから薄切りに - 2 ボウルに塩水(水100ccに塩小さじ2/3位)を用意し、❶のみょうがとなすをつけ、10分程おく
-
3
❷のなすがしんなりしてきたら、水けを絞り、器に盛って出来上がり~
(好みでレモン汁やしょう油を)
きっかけ
「おつまみ何がいい?」って聞いたら、「なすの漬物」って言われた 「なすの漬物で、いいのーーー?(ガーン!)」 切って、塩水につけて、作ってみた (いいえ、誰でも…)
おいしくなるコツ
・❷で塩水の中になすが十分につかっていないと、なすの色が変わり味も落ちるので…注意! ・塩水の量・濃さは、なすの量や塩っぱさの好みによっても違うので、各自で加減してください~
- レシピID:1810002140
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- なすの浅漬け
レポートを送る
2 件
スピーディになすの漬物、作っちゃってくだちい