ピーナッツ豆腐(ジーマミー豆腐) レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 生のピーナッツ 2合
- からいもでんぷん(芋くず) 75g
- 水 全ての手順で計5合(900cc)
- お米の計量カップ 1個
作り方
- 1 ピーナッツは1時間ほど水に漬け茶色い皮を剥く(水は分量外)。
- 2 鍋にでんぷん粉を1合の水で溶き、しばらく置いておく(画像はガスレンジの上ですが火にはかけていません)。
- 3 ピーナッツを2回に分け、それぞれ1合ずつの水でブレンダーやジューサーを使いペースト状にする。
- 4 網の上にガーゼや布巾を置き絞る(画像の右は濾した後のおから)※340gの豆乳ができました。
- 5 【2】に残りの水2合と【4】の豆乳を入れ中火にかけ絶えずヘラで混ぜる。粘りが出てきたら弱火にし7分程タプタプポッテリ練り上げる。
- 6 水で濡らしたタッパーや型に入れラップをし常温で冷めるまで待ち(常温も美味しい!)、冷蔵庫で冷やし、切り分けてわさび醤油でいただきます。
きっかけ
義母に材料と一緒にレシピを譲って貰いました。作りやすいように分量調整しました。
おいしくなるコツ
【1】で一晩水に漬けるレシピも多いですが、私は1時間で終わります。時間があればピーナッツを半分に割って胚芽?の部分を除いてください。【5】の練り上げで焦げ付きやダマが不安な場合は、途中で火を止めて余熱だけで練ったりして調整してくださいね。
- レシピID:1810002117
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- ピーナッツ豆腐
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kkikk2012/02/16 23:25少し前に生の落花生をいただいてトースターで焼いて食べてたんですが、飽きてしまって。。。ジーマミー豆腐を思い出してレシピを探しました♪手間はかかりますが美味しく作