食欲ないなぁって時の!梅ごはん レシピ・作り方
材料(お好きな人分)
作り方
- 1 お米を計って洗い、いつもよりちょい少なめの水加減をする(水加減はお好みで~)
- 2 ❶に梅干しを丸ごと入れて、炊飯器のスイッチオン(米1合につき1個が目安ですが、梅干しの塩加減にもよるのでお好みで~)
-
3
❷が炊きあがったら、さっとほぐし、梅干しとご飯を軽く混ぜ合わせる(種は取り除く)
茶碗に盛り付け大葉を散らし、出来上がり~
きっかけ
食欲のない時、夏の暑さにヘトヘトの時… さっぱり味の梅ごはんなら食べられそ~!ってんで、炊きます
おいしくなるコツ
もうこれは各自の好みなんで… 自分の好きな、お米で、水加減で、梅干しで、いろいろ試してみて下さ~い 今回私は、あきたこまち(水加減ちょい少なめ)・しそいり梅干し(塩分14%)で炊きました
- レシピID:1810001984
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 梅ごはん
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不思議と梅ごはんなら食べられる~
シンプル イズ ベスト♪ってことでしょうか?