ほどよくさっぱり☆鶏肉の白ワイン&ビネガー煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉もも皮付き 300gX2枚
- なす 2本
- アスパラ 2本
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル(鶏肉用) 大さじ1
- オリーブオイル(なす用) 大さじ1
- 白ワイン 100cc
- 酢 大さじ2
- 塩 少々
- コショウ(下準備用) 少々
- 小麦粉(下準備用) 少々
- 黒コショウ(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 鶏肉は皮側から両面に、塩コショウをふって小麦粉をまぶし、にんにくのみじん切りを乗せて、30分ほど置く。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、鶏肉を皮を下にして中火で約10分よく焼きます。
- 3 鶏肉を焼いている間に、4枚にスライスしたなすをオリーブオイルを引いたフライパンでよく焼き、焼きあがったら、塩を少々振っておきます。
- 4 鶏皮がカリッと焼けてきたら、裏返して、もう片側を焼きながら、玉ねぎを入れて一緒に炒めます。
- 5 玉ねぎに火が通ったら、白ワイン・酢を入れて、中弱火で10分煮込みます。
- 6 アスパラは半分に切って、レンジで加熱して、塩を少し振っておく。
- 7 鶏肉が煮込み終わったら、お皿に盛り付け、なすを沿え、アスパラを乗せ、煮汁をかけて、黒コショウを振って完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の白ワインビネガー煮込み
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