こごみの胡麻和え レシピ・作り方

こごみの胡麻和え
瑠々0404
瑠々0404
春になって山菜の季節になりました♪

材料(2~3人分)

  • こごみ 30本くらい
  • すり胡麻 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)でこごみを茹でる。ざるにあけ、水で冷やす。
  2. 2 水気を切ったこごみを食べやすく切り、すり胡麻・醤油・砂糖で和える。

きっかけ

夫がこごみを採ってきたので

おいしくなるコツ

・胡麻はお好みで白胡麻でも黒胡麻でもOKです。 ・砂糖はお好みで加減してください。

  • レシピID:1810001809
  • 公開日:2011/05/13

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つくったよレポート(3件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/05/01 17:50
    こごみの胡麻和え
    胡麻和えがこごみには合いますね。美味しかったです!
  • みえ仔
    みえ仔
    2017/05/05 16:03
    こごみの胡麻和え
    子どもにも食べやすかったようです。
  • コークさん
    コークさん
    2013/05/08 19:10
    こごみの胡麻和え
    こごみ採りに行って沢山採れたので作ってみました。ゴマを手ですりながら入れたので香りも美味しくいただきました。ご馳走様でした。

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