茄子と魚肉ソーセージのケチャップスパゲティー レシピ・作り方
材料(大盛1人分)
- スパゲティー
- 100g
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 茄子
- 1本
- 新玉ねぎ
- 小1個
- 卵
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- ケチャップ
- 大2
- オリーブ油
- 適量
- 塩
- 適量
- コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 魚肉ソーセージは斜め薄切り、玉ねぎは繊維に沿ってざく切り、茄子は一口大に切る。
にんにくは薄切りにする。鷹の爪は小口切り。
-
- 2
- フライパンでオリーブ油を熱し目玉焼きを作る。塩コショウして取り出しておく。
-
- 3
- そのままオリーブ油を足してにんにくと鷹の爪を弱火で炒める。
-
- 4
- 茄子と玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
途中でスパゲティーを茹でているお湯をお玉1杯加える。
-
- 5
- 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、スパゲティーを茹でる。
茹で上がったら水気を切り、④のフライパンに入れる。
-
- 6
- ケチャップを加え煽りながら汁気が少なくなるまでなじませる。塩コショウで味を調える。
皿に盛り目玉焼きと粉チーズをかける。
おいしくなるコツ
新玉ねぎを使うと甘みが出て、やわらかくて美味しいです。
きっかけ
トマトピューレが高いからケチャップで代用した
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