現在地
 > 
 > 

☆ なすびの煮びたし ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なすび

    2本

  • サラダ油

    大3~

  • ☆つゆ 3倍濃縮

    大2

  • ☆水

    大2

  • ☆すり生姜

    大1/2

  • かつお節

    適量

  • ネギ

    適量

  • 好みで ししとうかピーマン

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆ なすびの煮びたし ☆
  • 100円以下

しつこくなく食べやすいです!
和食の定番かな?

作り方

  • 1

    茄子を切り目を入れて、みずにさらして。

  • 2

    フライパンに油をひき、茄子は水をよーく切り、身を焼き目をつける感じで焼く、余りいじらないで。

  • 3

    ひたすら中火で☆を入れる時は1度弱火にします。
    少し煮て味がなじんだ所で出来上がり!
    盛りつけて!!

  • 4

    夏はオクラを茹でてそのままで入れて冷やして美味しくいただけます。

  • 5

    ※ししとうやピーマンは先に素焼きをフライパンでします、盛りつけ時に飾ります。

きっかけ

茄子の揚げてするのは、しつこいのででもあっさりもと思い中間で考えました。

おいしくなるコツ

茄子の白いみの方を焼き目つける方が美味しくできるコツ!
付け合わせの野菜は今の旬春のスナップエンドウにしました。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > なすの煮びたし

レシピID: 1810001723

公開日:2011.05.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kakoi0108
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2017.08.14

    煮びたし初めて作りました。
    生姜が効いてさっぱり食べれました。

    レポ有難うございます、美味しそうですね!!生姜の薬味は好きでまたあっさりのレシピを載せていきたいです。

    お返事を見る

  • 2017.06.28

    さっぱりおいしくいただきました☆これからの季節、何回もリピートしそうです(^-^)

    レポ有難う」ございます。また色々と載せますので宜しくお願いします。

    お返事を見る

  • 2016.08.30

    ピーマンと作りました♡さっぱり美味しい組み合わせで、美味しく頂きました♪(´ε` )

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.09.09

    なすだけですが(^^;
    生姜の風味が効いてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

    つくレポ有難うございます!茄子の色艶が綺麗です、私も明日の夕食に作りましょ。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子の煮びたし
料理用途
普段の料理
関連キーワード
なすびつゆ和食定番ビール

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆ なすびの煮びたし ☆のページ上部へ