お弁当にも☆大豆・ひじきさつま揚げ炒め レシピ・作り方

お弁当にも☆大豆・ひじきさつま揚げ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ru☆☆
ru☆☆
少ない食材で、調理時間も短く簡単な、レシピを考えました。

材料(3~4人分)

  • ひじき缶詰(ドライパック) 1缶(110g)
  • 大豆缶詰(ドライパック) 1缶(140g)
  • 人参 1本
  • さつまあげ 2枚
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 熱したフライパンにごま油をいれ、人参、先に軽く炒めて、ひじき、大豆、さつま揚げを入れて炒める。
  2. 2 人参に火が通ったら、酒、砂糖、醤油、ほんだしを入れて、中火と弱火の間くらいで味をしみ込ませるようによく炒めて、
    完成です。

きっかけ

ひじきはヨウ素を蓄え、大豆はカリウムを蓄えます。放射能汚染に負けない、簡単レシピを考案しました!!

おいしくなるコツ

時間が経っても美味しいですし、冷凍保存もできるので、お弁当のおかずの作り置きにもオススメです!!小分けにラップにいれて冷凍して、自然解凍すればOKです☆

  • レシピID:1810001548
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきさつま揚げ
関連キーワード
お弁当2011 放射能対策 缶詰レシピ 簡単
料理名
ひじき炒め
ru☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る