現在地

材料りんごだけ☆すりおろしりんごでりんごジャム♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
材料りんごだけ☆すりおろしりんごでりんごジャム♪
  • 300円前後

すりおろしたりんごは甘みが増すので、砂糖を加えなくてもただ煮詰めるだけでジャムができちゃいます♪
ヘルシーなのでヨーグルトやパンにたっぷりどうぞ(^0^)

作り方

  • 1

    りんごは皮と芯を取り除いてすりおろして鍋に入れ、中火で煮始め、煮立ったらすぐに弱火にします。
    ※写真は火にかける前です。

  • 2

    木べらなどでかき混ぜながら弱火で20~30分煮て、りんごの水分量が半分くらいになったら火を止め、自然に冷めたら出来上がりです!
    ※写真は30分煮詰めて火を止めたところです。

きっかけ

自レシピ「たっぷりのすりおろしりんご&ヨーグルト♪」(レシピID:1810001425)が甘味なしでも甘くて食べ応えもあって美味しかったので、いつでもすぐに食べられるようにジャムにしてみました!

おいしくなるコツ

レモン汁も砂糖も入れず、ただ煮詰めるだけですが、20~30分間鍋についていなければならないので、簡単ですが手間はかかる、かも?でも、ただ煮詰めるだけで甘いジャムができちゃうので、30分間火のそばに居られる時に作ってみてくださいね♪

レシピID: 1810001426

公開日:2011.04.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.10.01

    砂糖を入れてないとは思えないほど、甘くてトロっとしたジャムができました!
    パンやヨーグルトにたっぷり使っても罪悪感無し!^^;
    ステキなレシピに感謝です!

    はかせ55さん、つくレポありがとうございます(^-^)
    りんごの甘さも、すりおろす効果もスゴイですよね!
    丁寧にすりおろして煮詰められてホント美味しそうですね♪

    お返事を見る

  • 2011.04.22

    すご~いっリンゴだけでジャムが出来た♡これならホントいっぱい食べても安心ですね♫♫♬ヨーグルトに混ぜて頂きました(*^0^*)ヘルシーで美味しいレシピ感謝です☆

    つくレポありがとうございます(^-^)
    キレイでおいしそ~!甘いすりりんごが更に甘くなるのにでもヘルシーなんですよね!じっくり煮詰めていただいてこちらこそ感謝♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲材料りんごだけ☆すりおろしりんごでりんごジャム♪のページ上部へ