明日が楽しみ☆干し柿ヨーグルト♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト 100g
- 干し柿 2個
作り方
- 1 ふたつきの容器にヨーグルトを入れます。干し柿を手で縦に四ツ割りにし、ヨーグルトの中に沈めます。
-
2
1のヨーグルトを冷蔵庫に入れ、次の日を楽しみに待ちます♪
※明日は今日よりも良い日になるように願いを込めてネーミングしました!
きっかけ
お弁当にプルーンを入れたヨーグルトを持って行くことがあり、ヨーグルトにドライフルーツを浸しておくと美味しくなるのだと思い、ちょうどいただきものの干し柿があったので入れてみたら思った以上にふっくらとした濃厚な甘みに感激♪
おいしくなるコツ
干し柿を、丸ごとヨーグルトに入れるのではなく、2つでも4つでも、必ず裂いて浸しましょう!次の日には、固かった干し柿がふっくらジューシーになり、濃厚な甘みの和風なフルーティヨーグルトに変身します(^-^)
- レシピID:1810001346
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- 干し柿ヨーグルト
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
たんさん娘2018/11/28 10:10おはようございます^_^
最近の娘のお気に入りです。干し柿の甘みが良いですね! -
johnny_bean2018/05/09 12:23強烈に固く干し上がってしまった干し柿です。明日を夢見て手ぇ痛いの我慢してハサミでチョキチョキ。頑張った甲斐ありました。固すぎ干し柿、ちゅるんぷるん最高でした!