そら豆入り~!えびとしめじのお祝いご飯 レシピ・作り方

そら豆入り~!えびとしめじのお祝いご飯
さー88
さー88
嬉しいことがあると、母が作ってくれた「お祝いご飯」です
ご飯の中のえびが可愛いくて、これが出ると「ワーイ!」って気持ちになったのを、今でも思い出します♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米はといで、いつもの水加減よりちょい少なめで準備(柔らかめが好きな人は、いつもの水加減で~)
  2. 2 そら豆はさやから出し、塩ゆでする。しめじは小房に分ける。えびは皮をむき下処理して、2㎝位に切り、酒を少々ふっておく
  3. 3 ❶の米にAの調味料を入れ軽く混ぜ、そら豆以外の❷の材料を上にのせ、炊く(そら豆は炊き上がってから、のせる)

きっかけ

子供の頃、嬉しいことがあると母が炊いてくれた「お祝いご飯」です 春のそら豆を加えて、久々に炊いてみました~

おいしくなるコツ

・えびは別に煮て(煮汁だけ炊飯で使用)、あとから加えたほうが硬くならないかと思いますが… 我が家は世話なしなので一緒に炊いています(お好みで~) ・しめじの香りも楽しめるご飯ですので、しめじを沢山入れてみて下さい

  • レシピID:1810001261
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和風 まぜご飯 えび そら豆
料理名
えびご飯
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る