そら豆入り~!えびとしめじのお祝いご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米はといで、いつもの水加減よりちょい少なめで準備(柔らかめが好きな人は、いつもの水加減で~)
- 2 そら豆はさやから出し、塩ゆでする。しめじは小房に分ける。えびは皮をむき下処理して、2㎝位に切り、酒を少々ふっておく
- 3 ❶の米にAの調味料を入れ軽く混ぜ、そら豆以外の❷の材料を上にのせ、炊く(そら豆は炊き上がってから、のせる)
きっかけ
子供の頃、嬉しいことがあると母が炊いてくれた「お祝いご飯」です 春のそら豆を加えて、久々に炊いてみました~
おいしくなるコツ
・えびは別に煮て(煮汁だけ炊飯で使用)、あとから加えたほうが硬くならないかと思いますが… 我が家は世話なしなので一緒に炊いています(お好みで~) ・しめじの香りも楽しめるご飯ですので、しめじを沢山入れてみて下さい
- レシピID:1810001261
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- えびご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯の中のえびが可愛いくて、これが出ると「ワーイ!」って気持ちになったのを、今でも思い出します♪