電子レンジで 5 分30秒野菜ぞうすい レシピ・作り方

電子レンジで 5 分30秒野菜ぞうすい
  • 約10分
  • 100円以下
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ごま油の風味が食欲をそそる雑炊です。
調理容器として「グルメ三昧」を使用していますが、レンジ対応容器なら何でも簡単に作れます。

材料(1人分)

  • しいたけ 1 個
  • 玉ねぎ 1/8 個
  • にんじん 3 cm
  • ごま油 小さじ 1
  • 粉末だし(かつおだし、昆布だしなど) 小さじ 1
  • 冷ご飯 茶碗 1/2 杯
  • 水(2 カップ) 400 cc
  • こしょう(お好みで) 少々
  • 塩(お好みで) 少々
  • カイワレ大根(あれば) 少々

作り方

  1. 1 材料はこれだけです。すぐにできますので、写真を参考にして材料を揃えておきましょう。
    (カイワレ大根撮り忘れました。すみません。)
  2. 2 しいたけは石突きの部分を落として、端から細く切り、さらに細かく刻みます。
  3. 3 玉ねぎは皮を剥いて端から 3mm~5mm 幅にスライスし、さらにそれを端から細かく刻みます。
  4. 4 にんじんは端から薄くスライスし、それを千切りにした後、さらに細かく刻みます。
  5. 5 レンジ容器(写真はグルメ三昧)に刻んだしいたけと玉ねぎを入れ、ごま油を回しかけて蓋をします。
  6. 6 600W で 30秒加熱します。
  7. 7 蓋を開け、刻んだにんじんを入れて粉末だしを加え、スプーンで軽く混ぜます。
  8. 8 冷ご飯を入れて水を加え、スプーンで軽くほぐして蓋をします。
  9. 9 600W で 5 分加熱します。
    にんじんが柔らかくなったら出来上がりの目安です。
  10. 10 蓋を開け、お好みで塩、コショウで味を調えます。
    (雑炊にはコショウを入れない派の方はこの手順は飛ばして下さい)
  11. 11 器に盛り、お好みでカイワレ大根を散らして、お熱いうちにお召し上がりください。

きっかけ

食欲があまりないときにもささっと食べられるごはん料理です。 少量のご飯で満腹感も得られるので、ダイエットにも最適です。 野菜バランスも良いので、お酒の後や夜食にも。 余り物のご飯が出たときに是非お試しください。

おいしくなるコツ

加熱時間は電子レンジの癖を見ながら調節してください。 粉末だしで十分に味が付いていますので、素材の味を楽しみたい方は塩を加えずにお召し上がりください。

  • レシピID:1810001154
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
雑炊 しいたけ にんじん レンジ
料理名
雑炊
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