もっちもちでとってもヘルシーな牛乳もち! レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
沸騰して固まってくると、弱火にします。
ここで中火のままかき混ぜていると、お鍋が焦げてきて真っ白いお餅の中に焦げたものが混ざってきます。
この状態で2~3分混ぜて火を止めます。 - 2 お鍋に牛乳、片栗粉、砂糖をいれ火にかけます。この時は中火で。
-
3
鍋のまま、粗熱が取れるまで待ちます。
待ちきれず食べてしまうときは、すごく熱いので気を付けてください。 - 4 きなこと砂糖を混ぜたお皿を用意し、その中に、スプーンですくってポィ。粉をまぶして出来上がり。
- 5 お鍋から牛乳もちを取り出すときのコツですが、まずスプーンをぬらし、鍋の中の牛乳もちを取り、木べらを使うと以外に簡単に取り分ける事が出来ますよ。
きっかけ
小さい子でも安心して食べられるお餅を作りたいと!
おいしくなるコツ
お鍋から牛乳もちを取り分けるときのコツを参考にしてください。
- レシピID:1810000953
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 牛乳もち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません