電子レンジで 3 分とろけるショコラ(下準備要) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
まずは下準備をします。
写真を参考にして以下の材料を揃えましょう。 - 2 小さめのボウルに薄力粉とココアをふるい入れます。
- 3 蜂蜜(砂糖)を加えます。
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4
豆乳(牛乳)を加えます。
蜂蜜の代わりに砂糖をお使いの方は、 1 杯多めに入れてください。 - 5 スプーンの背を使って柔らかいクリーム状になるまで良く練ります。
- 6 卵を割り、卵白をレンジ容器(グルメ三昧)、卵黄をもう一つの小さなボウルに入れて、スプーンの背を使ってしばらく練ります。
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7
卵黄だけを練り続けてしばらくすると、かさが二倍くらいに増えて白っぽくなってきます。
写真のようになれば OK です。 - 8 レンジ容器で卵白をしばらく泡立て、途中で*の砂糖小さじ 1を加えてさらに泡立てます。
- 9 写真のようにピンと角が立つくらいまで泡立ててください。
- 10 9.のメレンゲの半分を 5. のココアクリームに混ぜ込み、均一になるまで静かに混ぜ合わせます。
- 11 7. の卵黄ソースを混ぜ込み、均一になるまで静かに混ぜ合わせます。
- 12 11. のココアクリームを 9. のメレンゲに混ぜ込み、泡だて器を静かに動かしながらゆっくりと混ぜます。
- 13 メレンゲの泡が消えないように全体を混ぜ合わせたら蓋をします。
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14
600W で 2 分 30 秒加熱し、2 分蒸らせば出来上がりです。
熱いうちに容器から外して皿の上に乗せ、ラップを掛けて冷まします。
きっかけ
ココアで作る大人向けのビターショコラ。 ノンオイルでカロリーは控え目です。 下準備が少々面倒ですが、電子レンジで 2 分 30 秒加熱するだけで、口の中ですっと消えるエアインチョコのようなガトーショコラを楽しめます。 おもてなしにもどうぞ。
おいしくなるコツ
卵黄を乳化させるまで練るのが少々時間がかかりますが、それ以外はそれほど大変ではありません。 卵白でメレンゲを作った後は、できるだけ泡を消さないようにするために手早く作業を行ってください。 冷蔵庫で冷やすとより美味しくいただけます。
- レシピID:1810000889
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ココア ショコラ レンジ
- 料理名
- ガトーショコラ
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MIKIIII2012/02/18 21:45星形で作りました!倍量でつくればよかった!おいしかったです★
ここではレンジ容器に「グルメ三昧」を使用しています。