現在地
野菜  > 

電子レンジで 3 分蒸しケークサレ(野菜たっぷり) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
電子レンジで 3 分蒸しケークサレ(野菜たっぷり)
  • 100円以下

シリコンスチーマー(小)一個分のレシピですが、容器はレンジ対応のものなら何でもかまいません。
材料を入れてチンするだけ!

作り方

  • 1

    材料はこれだけです。
    以下の写真を参考にして事前に揃えておきましょう。

  • 2

    玉ねぎは 5mm 幅にスライスし、端から刻んで粗いみじん切りにします。

  • 3

    ニンニクは皮を剥いて端からスライスします。

  • 4

    ブロッコリーは小さめに刻みます(熱の通りを良くするため)。茎の部分を使う場合は外皮を厚めに剥いてください。

  • 5

    トマトは 3mm 幅にスライスし、縦に割ります(写真参照)。

  • 6

    卵をレンジ用容器に割り入れ、卵黄と卵白が均一に混ざるように菜箸で解し、粉末だしを入れて良く混ぜます。

  • 7

    小麦粉と豆乳(または牛乳)を入れて、ダマが無くなるまで菜箸でかき混ぜ、コショウを一振りして滑らかになるまで混ぜます。

  • 8

    玉ねぎ、ニンニク、ブロッコリーを入れて、菜箸を使って軽く混ぜ合わせます。

  • 9

    5. で下ごしらえしたトマトを彩りよく並べます(写真参照)。

  • 10

    粉チーズ、コショウ、ハーブを全体に振りかけます。
    (ここではオレガノとローズマリーを使っています。)

  • 11

    レンジ用容器の蓋をして 600W で 3 分加熱すると、このように美味しい蒸しケークサレが出来上がります。

きっかけ

電子レンジを使えば、焼かなくても簡単にケークサレができます。
全行程の写真を撮りましたが、基本的に材料を刻んで混ぜてチンするだけです。
シリコンスチーマー、ポリプロピレン容器、耐熱ガラス容器に対応するレシピです。

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーは熱が良く通るので特に美味しくできます。
加熱時間はレンジの癖を見ながら調節してください。
冷めて来ると生地が落ち着くので切り分けやすくなります。
あっさりしているので、お好みでチーズを足したり、ケチャップをかけてどうぞ。

登録されているカテゴリ

料理:
パン > 菓子パン > 塩ケーキ(ケークサレ)

レシピID: 1810000703

公開日:2011.01.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.03.11

    タッパーで作らせていただきました。野菜を切って、混ぜて、チンするだけの超簡単工程で、立派な一品が出来て助かりました。今度は、お弁当に入れてみたいと思います。

    おお、トマトたっぷりで、とても美味しそうな仕上がりですね。ハーブやチーズの種類を変えるとまた違った味わいになりますので、またお試しいただけたらと思います。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ケークサレ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
ケークサレレンジ野菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲電子レンジで 3 分蒸しケークサレ(野菜たっぷり)のページ上部へ