現在地
 > 
たこ  > 

和風でタコときゅうりの漬け!やみつきに! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 茹でたこ

    150g

  • きゅうり

    1本

  • ●濃い口しょうゆ

    大1強

  • ●みりん

    大1強

  • ★すりごま

    適量

  • ◎胡麻油

    好み

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和風でタコときゅうりの漬け!やみつきに!
  • 300円前後

おつまみに出来て季節問わず頂けますビールにも日本酒に焼酎にも、簡単なのにヘルシーに美味しくできました。

作り方

  • 1

    湯でタコを一度洗いキッチンペーパーで拭き、きゅうりはヘタを取り3か所皮を剝き塩で揉み少し置きます。

  • 2

    その間にタコを好みの大きさで乱切りでも適当に、きゅうりも乱切りでか好みに両方余り薄く切らなければと良いと思います。

  • 3

    ボールか深い目の入れ物に●を入れてタコときゅうりを入れて、冷蔵庫に1時間漬ける、1度は混ぜて下さい。

  • 4

    ★盛りつけに少し醤油タレも入れてすりごまを振り出来上がり。

  • 5

    ◎ごま油を少し入れて一味や七味でも、家では夏の食し方できゅうりも沢山入れて冷やすと最高です!

きっかけ

お寿司屋さんの付き出しをヒントに作り何と美味しく簡単に出来子供も好きです、刺身とまた違う味です。

おいしくなるコツ

漬ける時間が長いと味が浸み込みます。
主人は1日漬けるのが好きですね、辛くならないのです。

レシピID: 1810000694

公開日:2011.01.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タコときゅうりの漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
タコきゅうり簡単ビール

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲和風でタコときゅうりの漬け!やみつきに!のページ上部へ