簡単残りカレーの関西風カレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残りカレー 適量
- うどんかそば 1玉
- つゆ 3倍濃縮 大さじ2
- ほんだし 小さじ1/2
- 水 250cc
- 水溶き片栗粉 大さじ3
- 刻みねぎ 1本
作り方
- 1 残りカレーは1人前のライス用でもカレーうどんには2人前が作れます、今回は1人前計算で載せます。
- 2 残りカレーに、つゆとほんだしと水250cc~300ccを入れます、この時残りの量で合わせて下さい、水洗いしたうどんを入れる。
-
3
水溶き片栗を入れて、ココもとろみ加減は好みで!
刻みネギを載せて。
出来上がり。
きっかけ
残りカレーでカレーライスが続くと飽きるのでカレーうどんは昼食にもでき、飽きない食べ方を汁だくで美味くできました。
おいしくなるコツ
つゆは濃縮加減がありますが、濃さが変わりますので水で調節して下さい、入れないとだしの風味がつきませんので入れて下さい、沢山で頂く時は②でうどんを入れずに仕上げて下さい、個別でうどんやそばで茹でてから上にかけて下さい。
- レシピID:1810000684
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
レポートを送る
2 件