大根おろしであっさりと! 和風牛肉 レシピ・作り方

大根おろしであっさりと! 和風牛肉
  • 約10分
  • 1,000円前後
さー88
さー88
今回は「すき焼き用牛肉の切り落とし」を使いました(薄切り肉でも、ステーキ肉でもOK)
さっぱり和風味の牛肉炒めです

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 250g
  • 小さじ1/2強
  • ごま油 小さじ1
  • 大根おろし 適量(たっぷり)
  • ポン酢 適量(少々)
  • 付け合わせ野菜(あるもので) 適量

作り方

  1. 1 牛肉に塩をふる
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油を入れ、❶の牛肉をさささっと2分程炒め、火を止める(余熱で火を通すため、しばしそのままに)
  3. 3 皿に、付け合わせ野菜と➋の牛肉を盛り付け、大根おろしとポン酢をかけたら出来上がり~

きっかけ

さっぱりした牛肉をた~っぷり食べたい!で、考えたのが「大根おろしとポン酢」の組み合わせ。 あっという間にできるのに、何やら奥が深いお味に…何故に???料理って不思議です

おいしくなるコツ

・牛肉を炒めすぎないこと~ ・付け合わせ野菜は、あるものでいいです ・たっぷりの大根おろしで、食べてください~

  • レシピID:1810000638
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
和風 ポン酢 牛肉 大根おろし
料理名
牛肉の炒め物
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(25件)

  • はち子
    はち子
    2018/04/10 17:53
    大根おろしであっさりと! 和風牛肉
    お弁当にinしました!青じそもトッピングしてみました(^ ^)さっぱり美味しかったです♫ごちそうさまでした♫
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/12/20 15:02
    大根おろしであっさりと! 和風牛肉
    おつまみに。好評でした。
  • 匿名で書きますが
    匿名で書きますが
    2017/02/22 08:34
    大根おろしであっさりと! 和風牛肉
    簡単料理にありがとー。さっぱり食べられました。
  • YOSHINO.F
    YOSHINO.F
    2016/09/07 20:50
    大根おろしであっさりと! 和風牛肉
    大葉をのせました。さっぱりして、暑い日でも食がすすみます。火を使うの時間も短くて 楽ですね^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る