バレンタインに!プチ・ガトーショコラ レシピ・作り方

バレンタインに!プチ・ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
さー88
さー88
小さなマドレーヌ型や写真のようなカップ等、なんでもいいので、パクリと食べれるサイズで焼いてください~

材料(4~5人分)

  • チョコレート 120g
  • 無塩バター 90g
  • グラニュー糖 90g
  • 160g位(小3個)
  • アーモンドパウダー 70g
  • 小麦粉 25g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける
  2. 2 小麦粉とアーモンドパウダーを一緒にして、振るっておく
  3. 3 卵白とグラニュー糖をハンドミキサーで泡立てる(グラニュー糖は2~3回に分けて加える)
    角が立つ位に固く泡立てる
  4. 4 チョコレートと無塩バターを湯煎にかけて溶かす(焦がさないようにゆっくり溶かす)
  5. 5 ❹に卵黄を加え混ぜ、振るった粉を軽く混ぜ合わせる
  6. 6 ❺に固く泡立てた卵白をていねいに混ぜ合わせる
  7. 7 ❻を小さい型に流し(写真の型で20個分)、温めておいた180度のオーブンで13~15分焼く
  8. 8 冷めたら粉砂糖をふりかけ、出来上がり~

きっかけ

「気軽に食べれるおやつケーキが食べたい」と子供が言うので、ホールのケーキ生地を小さい型に入れて焼いてみたのが始まり。 たくさんできるので、普段のおやつに、バレンタインにと、我が家では大活躍のレシピです

おいしくなるコツ

・❸の卵白は、角が立つまでしっかり泡立てる ・❺の粉は、軽~く混ぜる ・❻の卵白は、ていねいに混ぜる  ・型の大きさによって、焼く時間は調節してください~(丸いケーキ型で焼く→30分位) いずれも、竹串で刺して生地がつかなければOK!

  • レシピID:1810000622
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
ガトーショコラ 小さい 焼き菓子 おやつ
料理名
ガトーショコラ
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る