おせちにはやっぱり♪栗きんとん レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- さつまいも 3本
- 栗の甘露煮(930gのもの) 1/2瓶
作り方
- 1 さつまいもは輪切りにしてから皮を厚くむいて、10分くらい水にさらしてあく抜きする。
- 2 鍋にさつまいもを入れ、水をかぶるくらい入れたら、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
- 3 さつまいもが柔らかくなったら、湯を捨てて、中火にかけて水分をとばす。
- 4 さつまいもをつぶしたら(裏ごしても、フードプロセッサーにかけても)、栗の甘露煮の汁を加えてよく混ぜる
- 5 滑らかになったら、栗を加えて、栗を崩さないようにそっと混ぜる。
- 6 弱火にかけて、栗が中まで熱くなるくらいまで火をとおす
きっかけ
おせちの中でこれが好き♪簡単です
おいしくなるコツ
さつまいもをつぶすとき、さつまいものつぶつぶ感を残すなら、木べらなどを使って。滑らかにしたいなら、裏ごしたり、フードプロセッサーにかけてください。私はバーミックスを使っています。
- レシピID:1810000610
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません