お正月 残った焼き鯛で鯛茶漬け レシピ・作り方

お正月 残った焼き鯛で鯛茶漬け
  • 約10分
きまぐれひよこ
きまぐれひよこ
真ん中だけ食べた焼き鯛を捨てるのは勿体無くて美味しく食べられるように考えました。

材料(1~4人分)

  • 焼き鯛1尾の残り物でとれるだけ 1尾
  • ごはん  人数分
  • 柚子果汁&皮 少々
  • ゆかり、いりゴマ 少々
  • 塩  好みで
  • 出汁用昆布 一切れ

作り方

  1. 1 焼き鯛の身を骨から外し軽くほぐす。
  2. 2 身とゆかり、ゴマをフライパンで乾煎りしてふりかけを作る
  3. 3 残った鯛のあらと昆布を水から煮て出汁をとってざるでこしておく
  4. 4 ご飯に熱々の出汁をかけ、柚子果汁少々(だいたい小さじ1杯くらい)をかけ柚子皮の千切りを乗せる

きっかけ

お正月料理に定番の焼き鯛<br />真ん中だけつっついて残っちゃったりしない?<br />端のほうや骨についた身も美味しいんだよね。それを利用したレシピです。<br />

  • レシピID:1810000586
  • 公開日:2011/01/06
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
鯛茶漬け
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つくったよレポート(1件)

  • えんどこ0021
    えんどこ0021
    2012/12/26 23:14
    お正月 残った焼き鯛で鯛茶漬け
    夜食に美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪

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