納豆の食べ方-すりごま♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆 1パック
- すりごま(白でも黒でも) 大さじ1
作り方
-
1
納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜます。
※一気にすりごまも混ぜずに、まずタレ・カラシだけを混ぜることがポイントです(^-^) - 2 1の納豆にたっぷりのすりごまを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり!
きっかけ
納豆とすりごまの組み合わせは「血中コレステロールが高い人に良い食べ合わせ」だと聞いたので、私自身はコレステロールは高くないのですが、コレステロールが高そうな食事をした時に食べるようにしています!香ばしく、ほんのり甘くて美味しいですよ^^♪
おいしくなるコツ
白すりごまは「ピーナッツ和え」っぽくて、黒すりごまは「ごまよごし」っぽい感じですので、白か黒かはお好みで!私は、すりごまを混ぜた時はご飯にかけずにそのままいただきます。白も黒も美味しいですが、どちらかというと私は黒ごまの方が好きです♪
- レシピID:1810000579
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 関連キーワード
- すりごま納豆♪ nyan260納豆レシピ 白すりごま 黒すりごま
- 料理名
- 納豆+すりごま(白・黒)
レポートを送る
81 件
(写真上は白すりごま、下は黒すりごまです)