簡単具なしお雑煮風☆ゆもち♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 2個
- かつおぶし小袋 1袋
- 醤油 適宜
- 熱湯 適宜
作り方
- 1 お餅をこんがりと焼きます。(電子レンジで加熱してもよいですが、焦げめがある方が美味しいです)
- 2 温めたどんぶりに1のお餅を入れて、かつおぶしをのせ、醤油をかけます。
- 3 2のどんぶりに熱湯をお餅が浸るぐらいに注ぎます。
きっかけ
父が実家の福島で食べていたらしいです。お雑煮は材料も準備も大変ですが、これならいつでも簡単にお雑煮気分が味わえます♪
おいしくなるコツ
どんぶりはあらかじめ温めておき、お餅の焦げめに醤油をかけるとより香ばしくて美味しいです。すごく簡単で、天然のかつおだしがきいて香りも良く、身体も温まりますよ(^-^)
- レシピID:1810000572
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 具なし雑煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
leopoo2011/01/05 18:22うわー、簡単で美味しい。いつでも出来るから便利ですね!
(※写真はお湯をかける前のものです)