簡単具なしお雑煮風☆ゆもち♪ レシピ・作り方

簡単具なしお雑煮風☆ゆもち♪
  • 約10分
  • 100円以下
nyan260
nyan260
超簡単に作れる具なしお雑煮もどきです♪
(※写真はお湯をかける前のものです)

材料(1人分)

  • 切り餅 2個
  • かつおぶし小袋 1袋
  • 醤油 適宜
  • 熱湯 適宜

作り方

  1. 1 お餅をこんがりと焼きます。(電子レンジで加熱してもよいですが、焦げめがある方が美味しいです)
  2. 2 温めたどんぶりに1のお餅を入れて、かつおぶしをのせ、醤油をかけます。
  3. 3 2のどんぶりに熱湯をお餅が浸るぐらいに注ぎます。

きっかけ

父が実家の福島で食べていたらしいです。お雑煮は材料も準備も大変ですが、これならいつでも簡単にお雑煮気分が味わえます♪

おいしくなるコツ

どんぶりはあらかじめ温めておき、お餅の焦げめに醤油をかけるとより香ばしくて美味しいです。すごく簡単で、天然のかつおだしがきいて香りも良く、身体も温まりますよ(^-^)

  • レシピID:1810000572
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
具なし雑煮
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • leopoo
    leopoo
    2011/01/05 18:22
    簡単具なしお雑煮風☆ゆもち♪
    うわー、簡単で美味しい。いつでも出来るから便利ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る