しょうががピリリ!牡蠣のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牡蠣 1パック
- A:片栗粉・水 各大さじ2
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- ねぎ(長さ3㎝に切り、縦に4つ割り) 1/2本位
- しょうが(粗みじん切り) 大さじ1
- B:オイスターソース 大さじ1
- B:鶏ガラスープ 50cc
- B:砂糖・しょうゆ 各小さじ1/2
- B:水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 牡蠣はAで洗って臭みを取り、水で洗い流す→水気を切ってこしょうをふり、片栗粉をまぶす
- 2 フライパンにサラダ油を入れ、❶の牡蠣の両面を焼く→一度取り出す
- 3 ➋のフライパンにねぎ・しょうがを入れ、サッと炒める
- 4 ❸に材料Bを入れ、水溶き片栗でとろみをつけたら、➋の牡蠣を戻し入れて、味をからませる→皿に盛って出来上がり
きっかけ
ジューシーな牡蠣が食べたくて…。よく行くお店の味を思い出し、作ってみました。
おいしくなるコツ
➋で牡蠣の表面をカリっと焼くと美味しい(中はふっくらとしたままで)。ソースがしっかりした濃い味なので、生野菜も一緒にどうぞ~(今回は、水菜を下に敷いています)
- レシピID:1810000531
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の炒め物
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粗みじん切りしたしょうがのピリリが、牡蠣とオイスターソースに合います~
(味付け、濃いめです)