菓子パンに合う基本のパン生地 レシピ・作り方

菓子パンに合う基本のパン生地
riochi
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今回は、あんことマロンクリームを入れて焼いてみました。

材料(小8個人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 大匙1
  • 砂糖 大匙1と1/2
  • 小匙1
  • 1個
  • 牛乳 130cc
  • 無塩バター 20g
  • サラダ油(ボール塗布用) 少々
  • 中に入れる種(あんこ、クリームなど) 適量
  • 卵(塗布用) 適量

作り方

  1. 1 牛乳は600Wのレンジで40秒。
    バターもレンジで溶かす。
  2. 2 ボールに材料の強力粉~無塩バターまで入れて捏ねる。
    (手捏ねなら7~8分でいいと思います。)
  3. 3 ボールにサラダ油を塗って、丸めた生地をいれ、ラップで覆い、40度のレンジで50分発酵させる。
  4. 4 発酵後、台の上で、麺棒でガス抜きをし、8等分し丸めて、
    濡れ布巾をかけて、ベンチタイム15分置きます。
  5. 5 麺棒で伸ばし広げて、お好みの具をいれ、丸めます。
  6. 6 天板にクッキングシートを置き、丸めた生地をくっつかないように間隔をあけて置きます。
  7. 7 40度のオーブンで30分二次発酵させます。
  8. 8 発酵終了後、レンジから取り出し、レンジは180度に余熱します。
    その間、生地に塗布用の卵を刷毛で塗っていきます。
  9. 9 180度のオーブンで20分焼いてできあがりです。
  10. 10 今回は、中のタネを餡とソントンの渋皮入りマロンクリームで作りました。
  11. 11 一昨日は、生地にレシピ:1810000463のりんごジャムを汁気を少し切って塗り、アップルシナモンロールを焼きました。

きっかけ

このパン生地で、アンパン、クリームパンなどを作っています。

おいしくなるコツ

菓子パンに合いますが、普通にバターロールにしても美味しいです。

  • レシピID:1810000488
  • 公開日:2010/12/17
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カテゴリ
あんぱん
料理名
パン生地
riochi
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